Дума в Петропавловске-Камчатском пересмотрит вопрос о предоставлении льготных проездных в пользу студентов

среда, 27 сентября, 2017 - 12:47

В августе городская Дума Петропавловска-Камчатского пятого созыва отменила льготный проездной за 500 рублей для студентов, оставив это право для учащихся, получающих социальную стипендию. Теперь студенты вынуждены платить полную стоимость проезда – тысячу рублей в месяц.

Сегодня, 27 сентября, на сайте администрации Петропавловск-Камчатского городского округа появилось сообщение о том, что с 5 октября льготные проездные билеты на октябрь будут выдаваться студентам в вузах и ссузах по спискам, составленным администрацией учебных учреждений. Такая договоренность была достигнута вчера на встрече представителей органов местного самоуправления, депутатского корпуса, руководителей высших и средних профессиональных учебных учреждений, общегородского родительского совета школьников.

«На почту студентам идти не придется. Проездной билет по цене 500 рублей можно будет приобрести в своем учебном учреждении», – сказал заместитель главы администрации города Константин Брызгин. Он пояснил, что запуск этого процесса пойдет сразу после сессии городской Думы, которая намечена на 4 октября.

Изменить данное решение могут только в ходе сессии депутатов городской Думы. Оно вступит в силу после его официального опубликования – 5 октября. Подготовка необходимых документов для внесения этого вопроса в администрации города уже началась, говорится в сообщении.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин заявил, что Дума Петропавловска-Камчатского шестого созыва может пересмотреть решение об отмене льготных студенческих проездных. «Затронуты интересы тысяч камчатских студентов, и администрация Петропавловска-Камчатского не должна оставлять этот вопрос без внимания, – цитирует Regnum Илюхина. – Необходимо принять все законные меры, чтобы приостановить действие принятого постановления и инициировать процесс его пересмотра».

В то же время глава Петропавловск-Камчатского Виталий Иваненко заявил, что готов инициировать рассмотрение данного вопроса на первой сессии: «С учетом того, что в решения Думы изменения вносятся только депутатами, готов инициировать рассмотрение данного вопроса на сессии, которая состоится 4 октября». Он подчеркнул, что до 1 января 2018 года необходимо детально проработать систему распределения льгот, сообщает информагентство.

Молодые депутаты поддерживают инициативу властей города и края о необходимости как можно скорее решить данный вопрос и пересмотреть принятый ранее закон.

Депутат Законодательного Собрания Камчатского края, координатор МГЕР по Дальневосточной территориальной группе Дмитрий Тимофеев:

– Мы понимаем, что тема льготных проездных для студентов на общественном транспорте – одна из наиболее важных для учащихся. Актуальность этого вопроса и необходимость начать диалог одновременно понимают как глава города, так и губернатор края. Мы, в свою очередь, поддерживаем инициативу властей. Мы подключимся к диалогу и в рамках рабочей группы, которая займется этим вопросом, будем выступать за введение льготных проездных.

Депутат Петропавловск-Камчатской городской Думы шестого созыва, Руководитель аппарата координатора МГЕР по ДТГ Екатерина Зубенко:

– В данной ситуации мы сейчас находимся в тесном диалоге со студенческим сообществом, с представителями руководства вузов. Я уверена, что в таком конструктивном диалоге нам удастся выработать правильное решение, которое послужит эффективному результату. Мы понимаем, что если есть льготы, то, соответственно, окончательную сумму проездного билета кто-то доплачивает, и это доплачивается из нашего бюджета. Наш бюджет дотационный, поэтому мы, конечно же, должны понимать, если это льготники, то это не могут быть все студенты. Нужно пересматривать данное постановление в интересах каждого, чтобы никто не пострадал и тем не менее чтобы все-таки мы не шли в разногласии с законодательством.

Студенты и молодежь на Камчатке – это приоритет, потому что мы прекрасно знаем, что многие уезжают поступать в другие города. Чтобы снизить отток населения, мы должны создавать максимально комфортные условия для студентов, мы должны вступать с ними в диалог и учитывать их интересы. Решение будет принимать городская Дума, 4 октября состоится первая сессия, и я думаю, что обновленный состав депутатов, в числе которых много молодых депутатов, которые как раз-таки будут отстаивать и защищать интересы молодежи города, и я думаю, что данное постановление будет пересмотрено.

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 10

Рассылка новостей